• Компания
  • История
  • 1946 — 2000

1946—2000

После окончания Великой Отечественной войны развитие завода пошло в направлениях организации новых производств, внедрения новой техники и технологии, изменения профиля выпускаемой продукции на выпуск новых, более совершенных изделий, отвечающих духу времени и возросшим требованиям медицины.

После окончания Великой Отечественной войны развитие завода пошло в направлениях увеличения производственных площадей, организации новых производств, внедрения новой техники и технологии, изменения профиля выпускаемой продукции на выпуск новых, более совершенных изделий, отвечающих духу времени и возросшим требованиям Советской медицины.
В этот период было освоено производство стерилизационного, лабораторного оборудования, водолечебной аппаратуры.
 
В 1947 году был начат серийный выпуск автоклав А 35x50.
 
Несмотря на тяжелые условия работы, коллектив завода обеспечивал выполнение производственной программы.
 
За обеспечение выполнения заданий Санитарного Управления Советской Армии и бесперебойный выпуск санитарной техники ряд работников завода был награжден правительственными наградами: орденами и медалями,  знаком «Отличник Здравоохранения».
 
В 1947—48 годах, по заданию Министерства Здравоохранения СССР завод изготовил крупногабаритное оборудование для строящихся заводов по производству антибиотиков.
Был организован гальванический цех с процессами никелирования, меднения и цинкования. Пополнился парк металлорежущего и кузнечнопрессового оборудования. Это позволило механизировать ряд тяжелых трудоемких работ. Коллектив завода систематически завоевывал классные места в социалистическом соревновании по Министерству, неоднократно ему присуждалось переходящее Красное знамя Министерства здравоохранения СССР.
 
В 1947 году Гипромедпромом Министерства здравоохранения СССР был разработан план реконструкции завода. В том же году было принято постановление Совета Министров СССР о реконструкции завода.
 
Приказом по Министерству здравоохранения СССР за № 206 от 7 сентября 1956 года завод был переименован в Ленинградский государственный завод Электромедицинского оборудования.
Изделия завода, благодаря высокому эксплуатационному качеству, пользовались большим спросом в Советском Союзе и в странах народной демократии, экспонировались на многих международных выставках и ярмарках.
 
Во второй послевоенной пятилетке 1950—55 гг. завод перешел на изготовление более сложного медицинского оборудования. Так в 1951 году были освоены пароэлектрические стерилизаторы ПЭС–1 и ПЭС–2, аппараты подводнокишечных промываний АПКП и модернизированных автоклав АЭ–3.
Завод пополнился новым современным оборудованием.
 
В 1957 году был освоен и запущен в серийное производство автоклав электрический АГ–1, автоклав электрический АВ–1 и АВ–2, стерилизаторы электрические С–60 и дистилляторы Д–1.